» » Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 
 
 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Автор: nm80 от 8-02-2017, 11:16, посмотрело: 3 369

0

Томаты считаются вкусным полезным овощем, и каждый дачник, выбирая для своего огорода определенные сорта помидор, стремится вырастить богатый урожай высокого качества. Помидоры, выращенные собственным трудом, не только разнообразят рацион семейного стола в летнюю пору, но существенно помогают и зимой в виде консервируемой продукции, что является особой гордостью для каждой уважающей себя хозяюшки.

 

«Открытый грунт» - последняя надежда на урожай

 

Предлагаем поговорить о сортах помидор для открытого грунта. Главные их качества – это скороспелость, поэтому-то и ценятся так ранние помидоры, так как наслаждаться их вкусом можно сразу же после холодной зимы. Кроме того, среди основных плюсов:

  •   Устойчивость к болезням.
  •   Мясистость.
  •   Хорошие вкусовые характеристики, которые, конечно, отличаются у разных сортов.

 

Для справки о сортах помидоров для открытого грунта:

Взращенные сорта в теплице, которые предназначенны для открытого грунта, не дадут такого богатого урожая, как под открытым небом. Урожай, полученный от тепличных видов, посаженных под солнцем, будет также неудовлетворителен.

Помидоры хорошо приживаются в земле богатой черноземом, и неважно, будет ли куст томата расти в центральном регионе страны или в южном. При должном уходе и климатически благоприятных условиях получится отличный результат.

 

 

Календарь для огородников:

 

Известные периоды произрастания сортов для открытого грунта:

  1. Суперранние (период от 65 до 75 дней)
  2. Ранние (от 75 до 90 дней)
  3. Среднеранние (от 90 до 100 дней)

Оптимальное время для посадки помидоров - это период с пятых чисел мая и по конец первой декады месяца апреля. Это в оптимальном варианте, в другом случае можно выбирать любое время, главное делать ставку на такие сорта, которые поспевают за оставшиеся 3 месяца или до 90 дней по срокам вегетации.

 

Сорта для «непосед»

«Нетерпеливые» садоводы предпочитают выращивать более ранние сорта, чтобы получить урожай оперативно. Например, для продажи, когда сезон томатов только начинается. Но стоит учесть, что такие томаты имеют недостатки:

  • Мелкие плоды
  • Имеют специфический вкус.
  • Требуется постоянная подвязка куста.

 

Знакомимся с «помидорными представителями» для открытого грунта

 

Предлагаем рассмотреть более детально сорта помидоров для открытого грунта. Сразу же нужно отметить, что число их постоянно растет, селекционируются новые виды.

 

К суперранним сортам помидор можно причислить:

 

Томат Агата. Ранний сорт, пригоден больше для консервирования и салатов. После 2-3 месяцев созревает. Предельная высота около 45 см, не нуждается в подвязке стеблей, также обходится и без пасынкования. Плоды имеют скорее плоскую форму, чем округлую, при этом достаточно гладкие на ощупь. Хорошо переносят транспортировку. Вес плода достигает 100 г. Созревание происходит в группе из нескольких помидоров.

 

 

 

 

 

 

Арктика– помидоры, созревающие уже к концу второго месяца, имеют кисть с более чем 20 плодами.

А также помидоры «Альфа», «Амурский штамб», «Мариша».

 

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

 

 

Что касается раннеспелых сортов:

 

Анастасия с насыщенным красным оттенком плода. Отличие от других: наличие высокого стебля. Куст имеет большое количество «завязи», на одну кисть приходится, примерно, 5-7 помидоров, вес которых иногда доходит до 200 гр., что позволяет собрать около 5-10 кг за 1 раз.
 

 

 
 
 
Маленький принц. Имеет высокую урожайность. С сочными вкусными помидорами круглой и гладкой формы.

Еще можно назвать: Валентина, Дон Жуан, Джина, Крайний Север.

 

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

 

 

Помидоры - лучшие сорта для открытого грунта низкорослые

 

 Низкие сорта предпочтительны огородникам отказавшимся от пасынкования. Быстрое созревание плодов предотвращает профилактику и лечение болезней помидор «фитофтороз», которые являются опасным заболеванием, поражающие плоды.

Низкорослые сорта могут иметь плоды разных форм, цветов и размеров.

Это томаты:

  • Загадка – Имея круглую форму плода, слегка ребристая на ощупь около плодоножки. Отличается ярко выраженным красным цветом. Плод вырастает около 100г.

    Лучшие сорта томатов для открытого грунта

     

    Лучшие сорта томатов для открытого грунта

     

  • Флора - Раннеспелый сорт. Сроки созревания до 90 дней. Куст из низкорастущих до полуметра в высоту.  Цвета красного и помидорами весом, не превышающим массу в 100г овальной формой, имеющие отменный вкус. Хорошо консервируется и перерабатывается.
 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

 
 

Кроме того, стоит отметить и такие сорта для выращивания в открытом грунте, как Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Красный клык, Золотой поток.

 

Высокорослые сорта

 

Есть огородники любители, отдающие свои предпочтения томатам, достигающим в рост до полутора, а то и выше метров. Среди  них выделим следующие:

Адмирал F1, Франт F1,  Алый мустанг, Царскосельский,  КомиссарF1. 

 

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

 

 

 

 

 

Вместо послесловия

 

На приведенном выше перечне список не заканчивается, имеется еще множество сортов, специфических для отдельно взятых регионов. С разными формами,  болезнями, но это все можно легко преодолеть, ухаживая, используя добавки, вовремя поливая, и тогда урожай вас обрадует своим богатством и полезными, а, самое главное, вкусными плодами.

Кроме того, вы можете ознакомиться с интересным тематическим видео по этому вопросу, в котором также рассказаны особенности сортов помидоров для открытого грунта:

 

 



скачать dle 12.1

Категория: Овощи