» » Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 
 
 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

Автор: nm80 от 3-02-2017, 10:48, посмотрело: 1 048

0

Калина – это ягода красного цвета, имеющая косточку довольно больших размеров. Созревает эта ягода приблизительно в конце сентября. Становится сладкой только после заморозков, а до этого горчит. Большую известность калина имеет в народной медицине. Целебные свойства калины известны уже давно, о них говорится еще в русских травниках XVI века. Использует калину красную и современная медицина. В лечебных целях применяются кора и плоды.

 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 

 


Этот кустарник встречается повсеместно: в Сибири, на Кавказе, в Казахстане и т.д. Он любит тень и влагу и встречается по берегам озер и рек, на опушках сырых лесов. Зацветает калина в мае-июне.

Калину можно замораживать, варить из нее варенье, сушить. Прежде, чем заморозить ягоды, их надо промыть и подсушить, затем рассыпать по пакетам и заморозить.

Для сушки калину сначала необходимо провялить несколько дней, а затем досушить в духовке. Хранить сушеные ягоды надо в мешочках из ткани в сухом помещении.

 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 


Калина является низкокалорийным продуктом и очень полезна людям с избыточным весом.


Если наблюдается нехватка витаминов в организме, надо есть калину, так как это кладезь витаминов C и P. Много в ней также каротина и органических кислот.

Известно мочегонное действие калины. Она помогает при заболеваниях, сопровождающихся отеками. Для восстановления сил полезно калину заваривать кипятком, настаивать и пить как чай.


С калиной можно испечь вкусные пирожки. Для этого ягоды нужно парить в духовке при средней температуре, чтобы косточки стали мягкими. Лишний сок отлить. Добавить в ягоды сахар и муку. Из дрожжевого теста сделать пирожки, положив по столовой ложке начинки, дать расстояться, выпекать в духовке до готовности.

 

 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 


Хороша настойка из калины красной. Стеклянную бутылку с широким горлом заполнить на 2/3 вымытыми ягодами, засыпать около 150 г сахара и залить до верха бутылки водкой. Настаивать месяц при комнатной температуре, периодически встряхивая ягоды.

 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 


Варенье из калины помогает бороться с простудой не хуже знаменитого малинового. Оно имеет жаропонижающее свойство.

Свежую калину надо перебрать, промыть. На килограмм ягод взять столько же сахара. Упаривать ягоды в духовке при средней температуре до мягкости. Засыпать сахарный песок в кастрюлю, влить один стакан воды и сделать сироп. Пропаренные ягоды опустить в сироп и варить 20 минут. Выключить огонь и оставить варенье на несколько часов, а потом доварить его до готовности, помешивая и снимая пенку. Разлить по банкам.

Часто в калиновое варенье добавляются другие компоненты: лимоны, апельсины, яблоки.

 

 



Можно приготовить быстрое варенье "пятиминутку". Для этого на килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, стакан воды. Калину перебрать, вымыть. Сварить сироп. Засыпать ягоды в сироп и варить, помешивая, пять минут. Сразу же разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать, перевернуть на крышку и оставить до остывания.

Все витамины сохранятся, если приготовить калину без варки. Для этого на килограмм ягод надо взять полтора килограмма сахара. Калину засыпать сахаром и ждать, когда ягоды дадут сок, изредка перемешивать. Через 4 часа расфасовать в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Этот же рецепт можно немного изменить, добавив на килограмм калины один апельсин, который следует порезать кубиками.

 

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания

 


Можно сварить варенье из калины с яблоками. Для этого яблоки надо почистить от семян и кожуры, нарезать и варить в сахарном сиропе до полуготовности. Из калины отжать сок, который влить в яблоки и варить все до полной готовности. Варенье разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

 

Калина красная - противопоказания

 
Если употреблять эту ягоду в умеренных количествах, то она не сможет нанести вред. Но все же надо быть особенно внимательным в таких случаях:
  • беременным женщинам лучше не рисковать из-за вероятности возникновения аллергии;
  • калина понижает давление, это надо учитывать гипотоникам;
  • страдающим повышенной кислотностью желудка лучше ограничить применение этой ягоды;
  • кислоты, содержащиеся в калине могут негативно сказаться на суставах, поэтому не стоит принимать ее при подагре.

 

 

скачать dle 12.1

Категория: Фрукты