» » Шиповник - лечебные свойства и противопоказания

 
 
 

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания

Автор: nm80 от 3-02-2017, 10:13, посмотрело: 962

0

В семействе розоцветных более 3000 видов растений. Среди лекарственных значительное место заслуженно занимает шиповник. Эту дикую розу легко встретить на всем Северном полушарии. По мнению ученых, появление шиповника исходит из глубокой древности. Миллионы лет назад он сошел к нам со склонов гималайских гор. В нашей местности насчитывают 200 разновидностей, а в целом по миру, биологи описали их более 400.

 

 

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания

 


Пользу от этого, на первый взгляд неприглядного растения, люди заметили еще в те давние времена, когда собирательство занимало значимую часть в быту и в медицине. За целебный отвар платили мехами, дорогой тканью, а для царского войска его заготовляли и готовили специально для поддержания боеспособности. Когда в XVII веке зажиточные люди начали есть пищу со сложной термической обработкой и продукты при этом теряли полезные качества, шиповник назначали врачи для восстановления витаминов в организме.

Наука обосновала и подтвердила пользу не только плодов шиповника, но и листьев, соцветий и корня. Листья и плоды, помимо витаминов А, P, E, K, содержат рекордное количество витамина С.

Витамин С

Его нехватка замечается не сразу, она может сопровождаться усталостью, быстрой утомляемостью, расположенностью к простуде. Всего лишь 50 гр. шиповника обеспечивают нужную суточную норму. Витамин С нормализует работу кишечника, ускоряет ферментные реакции, способствует заживлению ран, запускает иммунные функции организма. Аскорбиновая кислота регулирует обмен углеводов.

Провитамин А


Основная функция витамина А (каротина) направлена на нормализацию зрения и цветовосприятия. Он также улучшает структуру слизистой оболочки, содействует развитию юношеского организма и формированию скелета. Человек нуждается в 1,5 мг. в сутки, а в плодах его в среднем 15 мг.

Витамин Р

Его польза в улучшении усвоения витамина С организмом. Витамин Р укрепляет сосуды, а это благоприятно влияет на давление, уменьшает риск заболевания атеросклерозом. Норма для взрослого составляет 25-35 мг., в плодах — 680 мг. на 100 гр. веса.

Витамин К

Наполняет организм энергией, улучшает работу тромбоцитов. Норма в сутки 0,2-3,0 мг., содержание в шиповнике — 1 мг.

Витамин В 1 (тиамин)

Чрезмерное употребление углеводной пищи, в совокупности с недостаточной активностью, организм нуждается в тиамине для нормального функционирования внутренней среды. Недостаточные финансовые возможности затрудняют оптимальное и постоянное потребление продуктов с высоким содержанием тиамина (мясо, крупы, бобовые, молоко), поэтому рекомендуется добавочная витаминизация.

Витамин В 2 (рибофлавин)

Очень полезен для роста детей. Улучшает обмен белков, стабилизирует зрение. Человеку необходимо 2,5 мг. в сутки. В большей степени содержится в мясе, молоке, хлебе. В шиповнике его от 0,07 до 0,6 мг.

Витамин Е

Нормализует работу щитовидной железы, тормозит процессы старения, усиливает работу мышц. Рекомендуют людям в возрасте в виде отвара из семян, в которых содержится 6-10 мг. В организме он не воспроизводится, а в день его достаточно 20-30 мг.

Шиповник богат пектинами и полезными кислотами: яблочной, лимонной. Они положительно влияют на всю работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, очищают от шлаков, способствуют правильному развитию и росту организма.

Шиповник широко применяется в различных медицинских формах для укрепления иммунитета после операций и серьезных болезней, для успокоения нервной системы. Используется в косметологии. Дома принимается в виде настоек, отваров, варенья.

 

Шиповник - противопоказания

 
 
Не смотря на огромное количество полезных свойств этой ягоды, не стоит употреблять ее не ознакомившись со списком противопоказаний:
 
  • Страдающим язвенной болезнью, гастритом, повышенной кислотностью желудка может навредить большое количество аскорбиновой кислоты, которое содержится в шиповнике;
  • категорически запрещено употреблять это растение в любом виде людям с риском тромбообразования;
  • людям с повышенным артериальным давлением не рекомендуется употреблять спиртовые настойки шиповника, лучше заменить их водным раствором. А страдающим от пониженного давления - наоборот - лучше использовать настоянный на спирте шиповник;
  • в случае длительного применения препаратов из шиповника может пострадать ваша печень, поэтому не стоит злоупотреблять им слишком долго;
  • людям, склонным к запорам лучше с осторожностью отнестись к применению шиповника.
 

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания

 

скачать dle 12.1

Категория: Фрукты