» » Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 
 
 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

Автор: nm80 от 2-02-2017, 11:06, посмотрело: 1 137

0

Сегодня всё большую популярность при выращивании рассады различных культур набирает использование специальных торфяных таблеток. Считается, что их применение более эффективно при проращивании разнообразных семян.

Состав таких таблеток, помимо верхового торфа, включает в себя стимуляторы роста растений, также он дополнен различными микроэлементами и питательными веществами.

 

Как сажать в торфяные таблетки семена


Пользоваться торфяными таблетками очень легко. Перед посевом семян, их необходимо залить небольшим количеством тёплой воды и подождать пока они разбухнут. Из увеличенных в размерах таблеток получаются своеобразные небольшие цилиндры с очень удобной выемкой для размещения в ней семени растения.

 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 



Использование торфяных таблеток при посадке семян позволяет не использовать каких-либо дополнительных удобрений, поскольку все полезные вещества уже содержаться внутри таблетки и посаженные семена получают их в полном объёме.

Торфяные таблетки также будут полезны и при посеве семян тех растений, для которых нежелательна дальнейшая пересадка в более просторные контейнеры.

 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 



Рыхлая структура таблетки позволяет удерживать в ней влагу и использовать её при выращивании таких культур, для которых нежелателен полив под корень. Разложив таблетки по кассетам для рассады, воду наливать можно в специальный поддон, а растения будут получать её через корневую систему, питаясь с этого поддона.

 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 



Также использование торфяных таблеток удобно и при высаживании подросших растений в открытый грунт. На таблетках есть специальная сеточка, которая предотвращает преждевременное разрушение таблетки и повреждение тем самым корней молодого растения. Для пересадки растения в грунт достаточно вынуть таблетку с саженцем из занимаемой им кассеты и поместить его в подготовленную лунку, присыпав землей.

Содержащийся в составе таблеток торф не позволяет таблетке впитывать слишком большое количество влаги, это позволяет предотвратить у неокрепшей рассады такого распространенного у многих культур заболевания, как чёрная ножка.

Еще одним плюсом в использовании торфяных таблеток является отсутствие у них установленного срока годности, это позволяет хранить невостребованные таблетки до следующего сезона, главное проследить, чтоб в месте хранения таблеток не было влаги.

Торфяные таблетки различаются по нескольким характеристикам.

Во-первых, они могут быть разного диаметра, от крошечных двухсантиметровых таблеток до больших, имеющих окружность в семь сантиметров. Имеется и более универсальный размер таблеток, который составляет в диаметре четыре сантиметра и подходит для выращивания большинства культур.

Торф, используемый в составе, таблеток может иметь разную структуру кислотность, при выборе таблеток этот также необходимо учитывать и выбирать более подходящие по составу для выращивания определенных растений таблетки.

 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 

 


Также следует выбирать таблетки, имеющие специальную защитную упаковку или сеточку, которая позволяет сохранять форму таблеткам, несмотря на их регулярный полив. Таблетки, не имеющие защитной упаковки, находясь в постоянно влажной среде, могут быстро потерять свою форму, что приведет к разрушению таблетки и повреждению корневой системы молодого растения.

Использование торфяных таблеток при выращивании рассады, значительно упрощает этот процесс. Особенно они будут полезны начинающим садоводам и помогут добиться хороших всходов и получения в дальнейшем прекрасного урожая.

 

Торфяные таблетки для рассады - как пользоваться

 

скачать dle 12.1

Категория: Полезные советы